jueves, 11 de abril de 2013

LAS VITAMINAS

VITAMINAS son compuestos heterogéneos indispensables para nuestra vida, que al ingerirlos de forma balanceada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. Las vitaminas son nutrientes esenciales que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). Los requisitos mínimos diarios de las vitaminas son pequeñas cantidades, medidas en miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la carencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde muy leves a graves e incluso tan graves como la pelagra o la demencia entre otras, e incluso llevar a la muerte. Algunas pueden servir como ayuda a las enzimas que actúan como cofactor, como es el caso de las vitaminas hidrosolubles. En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: (9) hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y (4) liposolubles (A, D, E y K). Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa. Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo. Las vitaminas aunque son esenciales, pueden ser tóxicas en grandes cantidades. Unas son muy tóxicas y otras son inocuas incluso en cantidades muy altas, como sabemos todo en exceso es malo. La toxicidad puede variar según la forma de aplicar las dosis. Como ejemplo, la vitamina D se administra en cantidades suficientemente altas como para cubrir las necesidades para 6 meses; sin embargo, no se podría hacer lo mismo con vitamina B3 o B6, porque sería muy tóxica, por eso se debe saber suministrar y para hacerlo consultar con la persona adecuada y experta en la materia. Aunque la mayoría de los procesamientos perjudica el contenido vitamínico, algunos procesos biológicos pueden incrementar el contenido de vitaminas en los alimentos, como por ejemplo: La fermentación del pan, quesos u otros alimentos. La fabricación de yogur mediante bacterias. El curado de jamones y embutidos. El germinado de semillas, para ensaladas. No consumir vitaminas en los niveles apropiados (contenidas en los alimentos naturales) puede causar graves enfermedades. Las vitaminas en mayor o menor grado son muy importantes para nuestro organismo, saberlas consumir de una forma adecuada, ayudan a nuestro crecimiento y desarrollo desde la Infancia. VITAMINAS FUENTES DE SALUD, BELLEZA Y HERMOSA PIEL.

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