jueves, 11 de abril de 2013
LAS VITAMINAS
VITAMINAS
son compuestos heterogéneos indispensables para nuestra vida, que al ingerirlos de forma balanceada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico.
Las vitaminas son nutrientes esenciales que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).
Los requisitos mínimos diarios de las vitaminas son pequeñas cantidades, medidas en miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades (proporcionalmente hablando) de alimentos naturales.
Tanto la carencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde muy leves a graves e incluso tan graves como la pelagra o la demencia entre otras, e incluso llevar a la muerte. Algunas pueden servir como ayuda a las enzimas que actúan como cofactor, como es el caso de las vitaminas hidrosolubles.
En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: (9) hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y (4) liposolubles (A, D, E y K).
Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Las vitaminas hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Las vitaminas aunque son esenciales, pueden ser tóxicas en grandes cantidades. Unas son muy tóxicas y otras son inocuas incluso en cantidades muy altas, como sabemos todo en exceso es malo.
La toxicidad puede variar según la forma de aplicar las dosis. Como ejemplo, la vitamina D se administra en cantidades suficientemente altas como para cubrir las necesidades para 6 meses; sin embargo, no se podría hacer lo mismo con vitamina B3 o B6, porque sería muy tóxica, por eso se debe saber suministrar y para hacerlo consultar con la persona adecuada y experta en la materia.
Aunque la mayoría de los procesamientos perjudica el contenido vitamínico, algunos procesos biológicos pueden incrementar el contenido de vitaminas en los alimentos, como por ejemplo:
La fermentación del pan, quesos u otros alimentos.
La fabricación de yogur mediante bacterias.
El curado de jamones y embutidos.
El germinado de semillas, para ensaladas.
No consumir vitaminas en los niveles apropiados (contenidas en los alimentos naturales) puede causar graves enfermedades.
Las vitaminas en mayor o menor grado son muy importantes para nuestro organismo, saberlas consumir de una forma adecuada, ayudan a nuestro crecimiento y desarrollo desde la Infancia.
VITAMINAS FUENTES DE SALUD, BELLEZA Y HERMOSA PIEL.
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